obrolan gus dur

Tanpa didampingi siapa pun, Gus Dur dan aku bertemu di warung nasi depan kampusku. Pakaian batik dan sarung membungkus tubuhnya, peci yang miring serta kacamata tebalnya melengkapi kediriannya. Dialog yang bagiku aneh pun terjadi. Aneh karena perbincangan kami kesana kemari, tak jelas arahnya.

Gus Dur :
“Sebenar apa pun tingkahmu, sebaik apapun prilaku hidupmu, kebencian dari manusia itu pasti ada. Jadi jangan terlalu diambil pusing. Terus saja jalan.!”

Mughni :
“Iya, Gus. Tapi..”

Gus Dur :
“Bagaimana tidak repot, hidupmu terlalu banyak ‘tapi’.!”

Mughni :
“Hehehehe..”

Gus Dur :
“Apa kamu kenal Wa Totoh? Maksud saya KH. Totoh Ghozali.”

Mughni :
“Disebut kenal ya tidak, tapi saya sering mendengar ceramah-ceramahnya di Radio.”

Gus Dur :
“Belajarlah kamu kepadanya, bagaimana memurnikan tauhid masyarakat. Dia menggunakan bahasa lokal sebagai senjatanya, memakai humor cerdas tanpa hina dan caci.”

Mughni :
“Baik, Gus, kalau itu perintah Panjenengan.”

Gus Dur :
“Ini bukan perintah, ini memang sesuatu yang seharusnya kamu lakukan sebagai Da’I.”

Mughni :
“Laksanakan.”

Gus Dur :
“Kamu suka menulis?”

Mughni :
“Tidak, Gus, tulisan saya buruk sekali. Saya coba menulis puisi atau cerita pendek, tapi benar-benar buruk hasilnya.”

Gus Dur :
“Rupanya kamu belum pernah dilukai seorang wanita, makanya tulisan kamu tidak bagus.”

Mughni :
“Lha, Panjenengan tau darimana kalau saya belum pernah dilukai wanita?”

Gus Dur :
“Ya itu tadi, karya sastramu buruk sekali.”

Mughni :
“Hmmmmm..”

Gus Dur :
“Kamu pernah pesantren?”

Mughni :
“Pernah, Gus.”

Gus Dur :
“Dimana?”

Mughni :
“Di Al-Falah sama di Al-Musaddadiyah.”

Gus Dur :
“Rupanya kamu Santri Kyai Syahid sama Kyai Musaddad.”

Mughni :
“Iya.”

Gus Dur :
“Saya juga sering bersilaturahmi ke beliau-beliau itu. Mereka salah satu penjaga Islam Ahlussunnah wal Jama’ah.”

Mughni :
“Ketika jadi Santri, saya nakal sekali. Saya merasa malu kepada beliau-beliau itu, Gus.”

Gus Dur :
“Saya beritahu kamu, kebaikan seorang Santri tidak dilihat ketika dia berada di Pondok, melainkan setelah dia menjadi alumni. Kamu tinggal buktikan hari ini, bahwa kamu adalah santri yang baik.”

Mughni :
“Terima kasih, Gus.”

Gus Dur :
“Dunia tanpa pesantren, bagi saya adalah siksa. Bersyukurlah karena kamu pernah menjadi bagian di dalamnya.”

Mughni :
“Iya, Gus.”

Gus Dur :
“Kamu mau tau rahasia hidup saya dalam memandang segala sesuatunya?”

Mughni :
“Tentu, Gus, saya ingin tau rahasia panjenengan.”

Gus Dur :
“Dalam memandang segala sesuatu, gunakanlah ‘mata’ Allah.”

Mughni :
“Waduh. Bagaimana contohnya?”

Gus Dur :
“Contohnya begini. Ketika saya didatangi banyak orang yang meminta perlindungan, apakah orang itu benar atau salah, saya terima semuanya dengan lapang dada. Karena apa? Saya selalu yakin, Allah lah yang menggerakan hati mereka untuk datang kepada saya. Jika saya tolak karena mereka bersalah, itu sama saja saya menolak kehendak Allah. Perlindungan saya kepada orang-orang yang disudutkan karena kesalahannya itu, bukanlah bentuk bahwa saya melindungi kesalahannya, tapi saya melindungi kemanusiaannya.”

Mughni :
“Duh..”

Gus Dur :
“Lebih jauhnya begini. Jika kamu membenci orang karena dia tidak bisa membaca al-Qur’an, berarti yang kamu pertuhankan itu bukan Allah, tapi al-Qur’an. Jika kamu memusuhi orang yang berbeda Agama dengan kamu, berarti yang kamu pertuhankan itu bukan Allah, tapi Agama. Jika kamu menjauhi orang yang melanggar moral, berarti yang kamu pertuhankan bukan Allah, tapi moral. Pertuhankanlah Allah, bukan yang lainnya. Dan pembuktian bahwa kamu mempertuhankan Allah, kamu harus menerima semua makhluk. Karena begitulah Allah.”

Mughni :
“Ya Allah..”

(Haul Gus Dur yang ke-6)

Desember. 29.2015

Advertisements

Nasihat

* Seorang guru besar di depan audiens nya memulai materi kuliah dengan menaruh topless yg bening & besar di atas meja.

* Lalu sang guru mengisinya dengan bola tenis hingga tidak muat lagi. Beliau bertanya: “Sudah penuh?”

* Audiens menjawab: “Sdh penuh”.

* Lalu sang guru mengeluarkan kelereng dari kotaknya & memasukkan nya ke dlm topless tadi. Kelereng mengisi sela2 bola tenis hingga tdk muat lagi. Beliau bertanya: “Sdh penuh?”

* Audiens mjwb: “Sdh penuh”.

* Setelah itu sang guru mengeluarkan pasir pantai & memasukkan nya ke dlm topless yg sama. Pasir pun mengisi sela2 bola & kelereng hingga tdk bisa muat lagi. Semua sepakat kalau topless sdh penuh & tdk ada yg bisa dimasukkan lg ke dalamnya.

* Tetapi terakhir sang guru menuangkan secangkir air kopi ke dalam toples yg sdh penuh dgn bola, kelereng & pasir itu.

Sang Guru kemudian menjelaskan bahwa:
“Hidup kita kapasitasnya terbatas spt topless. Masing2 dari kita berbeda ukuran toplesnya:
– Bola tenis adalah hal2 besar dlm hidup kita, yakni tanggung-jawab thdp Tuhan, orang tua, istri/suami, anak2, serta makan, tempat tinggal & kesehatan.
– Kelereng adalah hal2 yg penting, spt pekerjaan, kendaraan, sekolah anak, gelar sarjana, dll.
– Pasir adalah yg lain2 dlm hidup kita, seperti olah raga, nyanyi, rekreasi, Facebook, BBM, WA, nonton film, model baju, model kendaraan dll.
– Jika kita isi hidup kita dgn mendahulukan pasir hingga penuh, maka kelereng & bola tennis tdk akan bisa masuk. Berarti, hidup kita hanya berisikan hal2 kecil. Hidup kita habis dgn rekreasi dan hobby, sementara Tuhan dan keluarga terabaikan.
– Jika kita isi dgn mendahulukan bola tenis, lalu kelereng dst seperti tadi, maka hidup kita akan lengkap, berisikan mulai dr hal2 yg besar dan penting hingga hal2 yg menjadi pelengkap.

Karenanya, kita harus mampu mengelola hidup secara cerdas & bijak. Tahu menempatkan mana yg prioritas dan mana yg menjadi pelengkap.
Jika tidak, maka hidup bukan saja tdk lengkap, bahkan bisa tidak berarti sama sekali”.

* Lalu sang guru bertanya: “Adakah di antara kalian yg mau bertanya?”

Semua audiens terdiam, karena sangat mengerti apa inti pesan dlm pelajaran tadi.

* Namun, tiba2 seseorang nyeletuk bertanya: “Apa arti secangkir air kopi yg dituangkan tadi …..?”

* Sang guru besar menjawab sbg penutup: “Sepenuh dan sesibuk apa pun hidup kita, jgn lupa masih bisa disempurnakan dgn bersilaturahim sambil “minum kopi” ….. dgn tetangga, teman, sahabat yg hebat. Jgn lupa sahabat lama.

Saling bertegur sapa, saling senyum bila berpapasan ….. betapa indahnya hidup ini !

export-import-account-zimbra+password

export import account zimbra.

pertama: export dahulu account yang ada di server lama. Buat file export.sh yang isinya seperti berikut.

#/bin/sh
#Hapus Layar
clear
echo -e “###################################################################################”
echo -e “# Zimbra export-acc-zcs.sh ver 0.0.2 #”
echo -e “# Skrip untuk export account Zimbra berikut profile dan password #”
echo -e “# Masim ‘Vavai’ Sugianto – vavai@vavai.comhttp://www.vavai.com #”
echo -e “# Untuk saran dan pertanyaan silakan menggunakan Milis Komunitas Zimbra Indonesia #”
echo -e “# Link Komunitas : http://www.zimbra.web.idhttp://www.opensuse.or.id #”
echo -e “###################################################################################”
# /* Variable untuk bold */
ibold=”33[1m””\n===> ”
ebold=”33[0m”
# /* Parameter */
echo “”
echo -n “Enter Domain Name (ex : vavai.com) : ”
read NAMA_DOMAIN
echo -n “Enter path folder for exported account (ex : /home/vavai/) : ”
read FOLDER
# /* Membuat file hasil export dan mengisi nama domain */
NAMA_FILE=”$FOLDER/zcs-acc-add.zmp”
LDIF_FILE=”$FOLDER/zcs-acc-mod.ldif”
rm -f $NAMA_FILE
rm -f $LDIF_FILE
touch $NAMA_FILE
touch $LDIF_FILE
echo “createDomain $NAMA_DOMAIN” > $NAMA_FILE
# /* Check versi Zimbra yang digunakan */
VERSION=`su – zimbra -c ‘zmcontrol -v’`;
ZCS_VER=”/home/user/zcsver.txt”
# get Zimbra LDAP password
ZIMBRA_LDAP_PASSWORD=`su – zimbra -c “zmlocalconfig -s zimbra_ldap_password | cut -d ‘ ‘ -f3″`
touch $ZCS_VER
echo $VERSION > $ZCS_VER
echo -e $ibold”Retrieve Zimbra User…………………………”$ebold
grep “Release 5.” $ZCS_VER
if [ $? = 0 ]; then
USERS=`su – zimbra -c ‘zmprov gaa’`;
LDAP_MASTER_URL=`su – zimbra -c “zmlocalconfig -s ldap_master_url | cut -d ‘ ‘ -f3″`
fi
grep “Release 8.” $ZCS_VER
if [ $? = 0 ]; then
USERS=`su – zimbra -c ‘zmprov -l gaa’`;
LDAP_MASTER_URL=”ldapi:///”
fi
echo -e $ibold”Processing account, please wait…………………………”$ebold
# /* Proses insert account kedalam file hasil export */
for ACCOUNT in $USERS; do
NAME=`echo $ACCOUNT`;
DOMAIN=`echo $ACCOUNT | awk -F@ ‘{print $2}’`;
ACCOUNT=`echo $ACCOUNT | awk -F@ ‘{print $1}’`;
ACC=`echo $ACCOUNT | cut -d ‘.’ -f1`
if [ $NAMA_DOMAIN == $DOMAIN ] ;
then
OBJECT=”(&(objectClass=zimbraAccount)(mail=$NAME))”
dn=`/opt/zimbra/bin/ldapsearch -H $LDAP_MASTER_URL -w $ZIMBRA_LDAP_PASSWORD -D uid=zimbra,cn=admins,cn=zimbra -x $OBJECT | grep dn:`
displayName=`/opt/zimbra/bin/ldapsearch -H $LDAP_MASTER_URL -w $ZIMBRA_LDAP_PASSWORD -D uid=zimbra,cn=admins,cn=zimbra -x $OBJECT | grep displayName: | cut -d ‘:’ -f2 | sed ‘s/^ *//g’ | sed ‘s/ *$//g’`
givenName=`/opt/zimbra/bin/ldapsearch -H $LDAP_MASTER_URL -w $ZIMBRA_LDAP_PASSWORD -D uid=zimbra,cn=admins,cn=zimbra -x $OBJECT | grep givenName: | cut -d ‘:’ -f2 | sed ‘s/^ *//g’ | sed ‘s/ *$//g’`
userPassword=`/opt/zimbra/bin/ldapsearch -H $LDAP_MASTER_URL -w $ZIMBRA_LDAP_PASSWORD -D uid=zimbra,cn=admins,cn=zimbra -x $OBJECT | grep userPassword: | cut -d ‘:’ -f3 | sed ‘s/^ *//g’ | sed ‘s/ *$//g’`
cn=`/opt/zimbra/bin/ldapsearch -H $LDAP_MASTER_URL -w $ZIMBRA_LDAP_PASSWORD -D uid=zimbra,cn=admins,cn=zimbra -x $OBJECT | grep cn: | cut -d ‘:’ -f2 | sed ‘s/^ *//g’ | sed ‘s/ *$//g’`
initials=`/opt/zimbra/bin/ldapsearch -H $LDAP_MASTER_URL -w $ZIMBRA_LDAP_PASSWORD -D uid=zimbra,cn=admins,cn=zimbra -x $OBJECT | grep initials: | cut -d ‘:’ -f2 | sed ‘s/^ *//g’ | sed ‘s/ *$//g’`
sn=`/opt/zimbra/bin/ldapsearch -H $LDAP_MASTER_URL -w $ZIMBRA_LDAP_PASSWORD -D uid=zimbra,cn=admins,cn=zimbra -x $OBJECT | grep sn: | cut -d ‘:’ -f2 | sed ‘s/^ *//g’ | sed ‘s/ *$//g’`
if [ $ACC == “admin” ] || [ $ACC == “wiki” ] || [ $ACC == “galsync” ] || [ $ACC == “ham” ] || [ $ACC == “spam” ]; then
echo “Skipping system account, $NAME…”
else
echo “createAccount $NAME passwordtemp displayName ‘$displayName’ givenName ‘$givenName’ sn ‘$sn’ initials ‘$initials’ zimbraPasswordMustChange FALSE” >> $NAMA_FILE
echo “$dn
changetype: modify
replace: userPassword
userPassword:: $userPassword
” >> $LDIF_FILE
echo “Adding account $NAME”
fi
else
echo “Skipping account $NAME”
fi
done
echo -e $ibold”All account has been exported sucessfully into $NAMA_FILE and $LDIF_FILE…”$ebold

Hasil dari proses export, mengeluarkan 2 buah file yaitu “zcs-acc-add.zmp” dan “zcs-acc-mod.ldif”

Kedua, kemudian kedua buah file tersebut di simpan pada server yang baru untuk lakukan proses import. Buat file import.sh yang isi seperti berikut

#/bin/sh
#Hapus Layar
clear
echo -e ‘###################################################################################’
echo -e ‘# Zimbra import-zcs-acc.sh ver 0.0.1 #’
echo -e ‘# Skrip untuk import data account Zimbra #’
echo -e ‘# Masim ‘Vavai’ Sugianto – vavai@vavai.comhttp://www.vavai.com #’
echo -e ‘# Untuk saran dan pertanyaan silakan menggunakan Milis Komunitas Zimbra Indonesia #’
echo -e ‘# Link Komunitas : http://www.zimbra.web.idhttp://www.opensuse.or.id #’
echo -e ‘###################################################################################’
# /* Variable untuk bold */
ibold=”33[1m””\n===> ”
ebold=”33[0m”
if [ “$USER” != “zimbra” ]
then
echo -e $ibold”You need to be user zimbra to run this script…”$ebold
exit
fi
CURRENT_FOLDER=`pwd`;
echo “”
echo -e “Please verify that you have copied zcs-acc-add.zmp & zcs-acc-mod.ldif on current folder !”
echo -e “Current Folder : $CURRENT_FOLDER, Please change to your folder before running this script.”
echo -e “Press ENTER to continue…”
read jawab
if [ -f ./zcs-acc-add.zmp ];
then
if [ -f ./zcs-acc-add.zmp ];
then
echo -e $ibold”Importing account…”$ebold
ZIMBRA_LDAP_PASSWORD=`zmlocalconfig -s zimbra_ldap_password | cut -d ‘ ‘ -f3`
# cat ./zcs-acc-add.zmp | su – zimbra -c zmprov
zmprov < $CURRENT_FOLDER/zcs-acc-add.zmp
echo -e $ibold”Modify password…”$ebold
ldapmodify -f “$CURRENT_FOLDER/zcs-acc-mod.ldif” -x -H ldapi:/// -D cn=config -w $ZIMBRA_LDAP_PASSWORD
# su – zimbra -c ‘$LDAP_CMD’
echo -e $ibold”Zimbra account has been modified sucessfully …”$ebold
else
echo “Sorry, file $CURRENT_FOLDER/zcs-acc-mod.ldif does not exists, import process will not be continue…”
exit
fi
else
echo “Sorry, file $CURRENT_FOLDER/zcs-acc-add.zmp does not exists, import process will not be continue…”
exit
fi

 

Script diatas sudah dicoba pada server Ubuntu 10.04 dan Ubuntu 12.04 dan zimbra versi 7.2.0, 8.0.2 dan 8.0.7. Semoga berhasil.

sumber: http://vavai.com/2010/06/23/script-untuk-export-import-account-zimbrapassword/

casciscus

eth0 = the network adapter with internet (external or WAN).
eth1 = the network adapter to which a second computer is attached (internal or LAN).
192.168.0.x = IP subnet for eth1

sudo iptables -A FORWARD -o eth0 -i eth1 -s 192.168.0.0/24 -m conntrack –ctstate NEW -j ACCEPT
sudo iptables -A FORWARD -m conntrack –ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
sudo iptables -A POSTROUTING -t nat -j MASQUERADE

Enable routing
Configure the gateway for routing between two interfaces by enabling IP forwarding:

sudo sh -c “echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward”

Edit /etc/sysctl.conf and add these lines:

net.ipv4.conf.default.forwarding=1
net.ipv4.conf.all.forwarding=1

Nurunin Speed Ethernet

Buat nurunin speed ethernet. Awalnya ada pc client yang koneksi jaringannya rto melulu alias sering putus, trs klo dicabut & pasang lagi kabel LAN-nya tuh koneksi normal lagi. Usut punya usut ternyata eth-nya tuh pc udah gigabit sedangkan switch-nya belum alias masih fast ethernet, jadi paket yang mau dilewatin switch terlalu besar, jadi port diswitch suka hang. Begitu klo gak salah mah, he..he..he…
Jadi solusi nya mesti di gini-in.
Buat file, terserah lu mau kasih nama apa kek, trs simpen di /etc/init.d/ , misal
agus@agus-desktop:~$ sudo vi /etc/init.d/nuruninspeed
isi dari nuruninspeed
#!/bin/sh
ETHTOOL="/usr/sbin/ethtool"
DEV="eth0"
SPEED="10 duplex full"
case "$1" in
start)
echo -n "Setting eth0 speed 10 duplex full...";
$ETHTOOL -s $DEV speed $SPEED;
echo " done.";;
stop)
;;
esac
exit 0

abis itu ubah file yg barusan di buat, biar supaya bisa di execute
agus@agus-desktop:~$ sudo chmod 755 /etc/init.d/nuruninspeed
selanjutnya, proses masukin ke runlevel atau apalah namanya, gua lupa, yang jelas tujuannya biar saat booting, nih script di execute
agus@agus-desktop:~$ sudo update-rc.d nuruninspeed defaults
[sudo] password for agus:
update-rc.d: warning: /etc/init.d/nuruninspeed missing LSB information
update-rc.d: see
Adding system startup for /etc/init.d/nuruninspeed ...
/etc/rc0.d/K20nuruninspeed -> ../init.d/nuruninspeed
/etc/rc1.d/K20nuruninspeed -> ../init.d/nuruninspeed
/etc/rc6.d/K20nuruninspeed -> ../init.d/nuruninspeed
/etc/rc2.d/S20nuruninspeed -> ../init.d/nuruninspeed
/etc/rc3.d/S20nuruninspeed -> ../init.d/nuruninspeed
/etc/rc4.d/S20nuruninspeed -> ../init.d/nuruninspeed
/etc/rc5.d/S20nuruninspeed -> ../init.d/nuruninspeed

Udah gitu aja.

convert flv

ketika add-ons di mozilla firefox gua udah gak mampu meng-convert dari flv youtube ke mp3, maka linux ubuntu gua masih mampu untuk melakukannya. Tinggal ketik gini ajah di shel

 ffmpeg -i sumber.flv hasilconvert.mp3

25/10/2010

aarrgghhhhhhh, dah 3 hari badan masih terasa pegel banged, impact dari banjir di jakarta hari senin 25/10/2010, jakarta collapse, genangan air+banjir dimana2, macet pun tak terelakkan. berangkat dari kantor selepas sholat maghrib, kondisi diluar masih hujan, tapi tetep gua pulang dengan motor jupiterZ butut gua tanpa jas hujan [seperti biasa]. Hujan+macet menemani perjalan pulang gue, pas di jl. hang lekir kondisinya macet parah, semrawut karena ada banjir di depan, niat untuk menghindari macet, gua ambil jalan pintas dengan membelah jalan yang digenangi air, sebelumnya gua cek dulu ketinggian air, motor ku yg butut gua tinggal di tepi jalan kemudian gua ketengah genangan air, eh ternyata tinggi nya sepaha gua, udeh gitu gua tetep maju lewat jalan banjir, tapi mesin motor gua matiin, banjir telah gua lalui, timbul masalah motor gua gak mau nyala, [ha…ha..h.a…] mogok. Sudah lelah rasanya kaki ini menyelah agar tuh mesin motor idup [electric starter-nya mateee], alhamdulillah ada orang yg mau bantu gua, dan kemudian tuh mesin motor nyala, tapi msh ada masalah, mesin nyala tapi tidak ada tenaganya [no power], cuaca masih hujan kedinginan tanpa jas hujan dan perut pun keroncongan [nasib nasib]. Ada pemandangan yg aneh saat itu, ada motor jupiterZ-MX narik mobil pick-up yg mogok, [dahsyat] ada motor narik mobil, tapi pas kondisi jalan menanjak, tuh motor gak kuat narik, hayo bantu dorong mobil mogok [rambate ratahayo]. Lanjut perihal motor gua yang mogok, sudah lelah, akhir nya gua coba berusaha telp temen gua, alhamdulillah dia masih ada dikantor, kebetulan dia satu arah pulang nya, gua minta dia jemput gua, alhamdulillah motor gua bisa ditarik pulang and tiba di rumah kira2 jam 21.45. Esok paginya, cek motor, eh ternyata penyebab gak ada tenaganya, krn filter karburator nya basah, gua copot ajah tuh filter [motor gua kembali bertenaga], and gua bisa berangkat kerja kembali dengan motor jupiterZ gua yang butut.